Трафареты для паяльной пасты

04.12.2019

1. Общие понятия и термины:

Прежде всего необходимо согласовать основные термины, которые будут нами использованы при работе с файлами трафаретов.

Апертура (Aperture) – сквозное отверстие в трафарете (для нанесения паяльной пасты, клея, крепёжные апертуры).

Реперный знак (Fiducial) – элемент трафарета, предназначенный для его позиционирования.

Сторона отображения трафарета – сторона трафарета, описанная электронным файлом и видимая на экране монитора. Существует два варианта отображения трафарета:

  • Со стороны ракеля (Squeegee side) — трафарет в файле показан с той стороны, по которой движется ракель. В этом варианте апертуры на трафарете и контактные площадки на плате полностью совпадают при рассмотрении со стороны нанесения паяльной пасты.
  • Со стороны платы (PCB side) – трафарет в файле показан с той стороны, которой он прикладывается к печатной плате. В этом варианте апертуры на трафарете и контактные площадки на плате полностью совпадают при рассмотрении со стороны печатной платы.

Текстовая гравировка –нанесение текста и другой графики путем лазерной гравировки (может быть выполнена как на стороне ракеля, так и на стороне платы трафарета).

Электрополировка трафарета – отдельная операция по удалению неровностей кромок вырезанных апертур на трафарете.

2. Формат документации при заказе трафарета.

Файлы описания апертур

Мы работаем с разными видами представления трафаретов: от предоставленных файлов печатных плат в различных системах проектирования (p-cad, Altium designer, Cadence и т.д.) до непосредственно самих файлов апертур (Gerber, DXF).

Наиболее предпочтительным вариантом для нас является формат gerber файла, во многом благодаря однозначности его чтения CAM-редакторами и тем фактом что файл гербера является «родным» для оборудования по лазерной резке трафаретов, кроме того такой формат представления данных рекомендован стандартом IPC-7225 (IPC стандарт с рекомендациями по проектированию трафарета).

Любая обработанная нами документация в финальном виде будет представлять из себя гербер файл апертур, реперных знаков и технического описания.

Сопроводительная информация

Крайне необходимо донести информацию, какая сторона трафарета представлена файлом, какая расчётная толщина листа, как должны быть выполнены реперные знаки и нужна ли лазерная гравировка и с какой стороны трафарета.

3. Сторона отображения трафарета.

Указание стороны трафарета очень важная информация, по той причине, что резка апертур ВСЕГДА выполняется со стороны трафарета прикладываемой к плате (сторона платы трафарета). И стенки апертур всегда имеют некоторую конусность с расширением со стороны резки. При таком положении апертуры, выход паяльной пасты при отделении трафарета от платы происходит эффективнее. Чем меньше aspect и area ratio апертуры (IPC-7225), тем больше сказывается этот эффект.

Резка апертур и резка/гравировка реперных знаков выполняются с одной стороны листа трафарета в одном технологическом цикле для обеспечения максимальной точности.

В случаях, если не предоставляется сопроводительная информация к файлам апертур и у нас нет возможности самим установить какая сторона трафарета описана файлом, нами подразумевается, что файл представляет сторону ракеля трафарета.

Неправильное указание стороны представления трафарета в передаваемом файле приводит к не корректному изготовлению трафарета, и часто к невозможности его использования.

4. Изготовление реперных знаков.

В основной массе реперные знаки изготавливают двумя способами:

  • Реперный знак выполнен в виде сквозного отверстия (аналогично апертуре для паяльной пасты).
  • Реперный знак гравируются лазером (аналогично текстовой гравировке).

При гравировке реперных знаков предпочтительно отделять их от апертурного поля.

Сделать это можно путем создания отдельного файла (если трафарет пришел в гербер файле) или выносом реперных знаков на отдельный слой (трафарет в формате DXF).

Здесь собраны лишь основные рекомендации к подготовке документации на трафареты. Если вам необходим более развернутый ответ по какому-либо из пунктов либо же вам нужно содействие в подготовке файлов трафарета, то мы будем рады если вы обратитесь к нашему инженерному отделу для консультаций.